Новости из мира ЗОЖ: стройность, здоровье, красота

Кленовый сироп или мед: что полезнее?

Для улучшения здоровья, как мы все знаем, лучше всего сократить потребление сахара, но для большинства людей это не означает, что подсластители должны быть полностью исключены из меню. Когда вы хотите подсластить пищу, мед и кленовый сироп могут добавить свой отчетливо восхитительный вкус выпечке, напиткам, мясным блюдам и многому другому.

Из-за своего натурального происхождения и мед, и кленовый сироп, как правило, имеют некий «ореол здоровья» — и поскольку оба они коричневые, вязкие и сладкие, они могут показаться взаимозаменяемыми. Существуют явные различия в питательном составе этих двух подсластителей и разные рекомендации относительно того, когда их следует включать в готовку и выпечку. Вот как мед и кленовый сироп сравниваются с точки зрения питания, кулинарного использования и образа жизни.

Кленовый сироп против меда: пищевая ценность

Мед немного более калорийный, углеводный и сахарный , чем кленовый сироп, и немного менее жирный. Кленовый сироп содержит больше микроэлементов, таких как кальций и марганец, но также содержит больше натрия, чем мед.

Следующая информация о пищевой ценности 1 столовой ложки кленового сиропа (20 граммов) и меда (21 грамм) была предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США. В целях маркировки продуктов питания мед и кленовый сироп имеют разные размеры порций (1 столовая ложка для меда и 1/4 стакана для кленового сиропа). Мы показали одинаковое количество каждого здесь для сравнения пищевой ценности.
Мед (1 ст. л.)
Кленовый сироп (1 ст. л.)
Калории
64
52
Жир
>1г
Натрий
>1мг
2,4мг
Углеводы
17,3 г
13,4 г
Волокно
>1г
Сахара
17,2г
12,1г
Белок
>1г
>1г
Кальций
1,26мг
20,4мг
Марганец
0,17мг
0,582мг
Цинк
0,046мг
0,294мг
Рибофлавин
0,008мг
0,254мг
Сходства в питании

Как жидкие подсластители, мед и кленовый сироп, конечно, имеют поразительное сходство в плане питания. Оба не содержат заметного количества жира или белка, а углеводы из сахара обеспечивают все их калории. Оба также могут похвастаться некоторыми микроэлементами и антиоксидантами. Исследования выявили многообещающие уровни антиоксидантов как в меде , так и в кленовом сиропе , которые могут способствовать снижению окислительного стресса — ключевого компонента в профилактике некоторых хронических заболеваний.

Различия в питании

Различия в питательной ценности кленового сиропа и меда более существенны, чем вы могли бы ожидать. Хотя в одной столовой ложке меда всего на восемь калорий больше, чем в кленовом сиропе, это может быстро накапливаться, в зависимости от количества, которое вы используете. (В четверти стакана вы получите на 32 калории больше из меда, чем из кленового сиропа, или на 128 калорий больше в 1 стакане.)

Также существует разрыв между содержанием углеводов в двух подсластителях. «Несмотря на то, что содержание углеводов в кленовом сиропе и меде довольно близко, разница составляет почти одну чайную ложку добавленного сахара», — говорит диетолог Лиза Эндрюс, магистр медицины, сертифицированный диетолог.

Мед и кленовый сироп также не являются близнецами по уровню микроэлементов. «Хотя мед действительно содержит небольшое количество витамина С и витаминов группы В, вам придется потреблять очень большое количество меда, чтобы получить большую пользу», — отмечает Эндрюс. «В 100 граммах [около пяти столовых ложек] меда вы получите около 1% от рекомендуемой суточной нормы витамина С». С другой стороны, кленовый сироп является отличным источником как марганца, так и рибофлавина и хорошим источником цинка.

Кленовый сироп против меда: польза для здоровья

Хотя кленовый сироп и мед являются подсластителями, и поэтому их следует ограничивать в рационе, они могут способствовать улучшению здоровья несколькими уникальными способами. И в большинстве случаев вы можете получить эти преимущества от небольшой порции.

Польза меда для здоровья

Антиоксиданты меда помогают очищать клетки от вредных свободных радикалов, а также он может быть вкусным лекарством в сезон простуды и гриппа. Исследования показали, что ложка может быть лучшим средством от кашля, чем безрецептурные лекарства, особенно у детей.

Аллергикам также стоит подумать о поездке к местному пчеловоду. «Хотя это и не окончательно, некоторые исследования 6 показали, что употребление местного сырого меда может помочь облегчить симптомы сезонной аллергии», — говорит зарегистрированный диетолог Келси Лоренц, RD .

Польза кленового сиропа для здоровья

Кленовый сироп сам по себе обладает впечатляющими преимуществами для здоровья, особенно благодаря высокому содержанию марганца и рибофлавина. « Марганец — это микроэлемент», — объясняет Лоренц. «Нам не нужно его много, но он необходим для эффективной работы нашего организма. Он необходим для формирования костей и тканей, свертывания крови, правильного иммунного ответа и половой функции». Рибофламин , тем временем, помогает создавать полезную энергию из пищи, которую мы едим, и может играть роль в профилактике рака и мигреней. 7

Кленовый сироп также имеет преимущества перед медом для людей с определенными хроническими заболеваниями. «Благодаря более низкому гликемическому индексу он станет лучшим выбором для людей с диабетом или другими проблемами с сахаром в крови», — говорит Эндрюс.

А люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут лучше переваривать кленовый сироп, чем мед, из-за типа содержащегося в нем сахара. «И кленовый сироп, и мед содержат простые сахара, хотя фруктоза (в меде) может плохо переноситься людьми с СРК, которым требуется диета с низким содержанием FODMAP», — говорит Лоренц.

Кленовый сироп против меда: вкус, приготовление и кулинария

Вкусы меда и кленового сиропа восхитительно различимы, поэтому выбор того, где и когда использовать каждый из них, во многом зависит от вас и ваших вкусовых рецепторов. Поклонники более землистого, древесного вкуса кленового сиропа могут предпочесть немного этого подсластителя, в то время как другим больше понравятся цветочные нотки меда и его более плотная текстура.

Более вязкая природа меда хорошо подходит для заправок салатов и маринадов, где он может прилипать к другим продуктам, в то время как более жидкая консистенция кленового сиропа легко смешивается с выпечкой. (Хотя оба вида хорошо подходят для бесчисленного множества блюд.)
Для приготовления пищи и выпечки существуют некоторые практические правила о том, как лучше всего использовать мед и кленовый сироп. «Оба можно использовать вместо сахара, если только в рецепте отрегулирована жидкость», — говорит Лоренц. «В общем, на каждую чашку сахара, замененную медом или кленовым сиропом, уменьшайте количество других жидких ингредиентов на три-четыре столовых ложки».

Если вы используете любой из них в качестве замены столовому сахару, Лоренц также рекомендует немного уменьшить его количество. «И кленовый сироп, и мед слаще сахара; вам понадобится всего три четверти подсластителя, если вы замените им сахар».

И будьте внимательны при приготовлении пищи при высоких температурах. «Мед начинает портиться и пригорать при более низкой температуре, чем кленовый сироп, поэтому его лучше всего использовать для выпечки или приготовления пищи при низкой температуре», — говорит Лоренц.
Кленовый сироп против меда: возможные опасения

Иногда решение о том, когда использовать мед, а когда использовать кленовый сироп, не связано с питательной ценностью или даже вкусом. Веганы , например, часто предпочитают не употреблять мед, потому что это побочный продукт насекомых. Те, кто принял веганский образ жизни, могут предпочесть подслащивать пищу кленовым сиропом, который на 100% состоит из растений.

Родители младенцев младше одного года не должны класть мед на подносы стульчиков. Мед может содержать небольшое количество бактерий Clostridium botulinum , которые могут вызывать отравление ботулизмом у младенцев. Для детей младше 12 месяцев используйте кленовый сироп или другие подсластители, даже в выпечке или готовых блюдах.

Приверженность к потреблению местных продуктов также может повлиять на ваш выбор меда или кленового сиропа. В то время как мед можно собирать практически везде, где живут медоносные пчелы, кленовый сироп произрастает только в относительно небольшом регионе на востоке Северной Америки. Если вы не живете в этой части света, получение местного кленового сиропа может оказаться невозможным.
Слово от Verywell

При умеренном использовании и кленовый сироп, и мед могут быть частью здоровой диеты, подслащивая все, от овсянки на завтрак до мясных блюд на ужин. В зависимости от ваших диетических целей или вкусовых предпочтений у вас может быть личный фаворит, но ни один из них не лучше другого.
Все о питании (диеты, продукты)