Сегодня вы можете наслаждаться зеленым чаем во всем, от смузи до чизкейков, но он по-прежнему является прекрасным напитком и в качестве самостоятельного напитка.
Помимо своего землистого, но мягкого вкуса, зеленый чай предлагает многочисленные преимущества для здоровья, особенно из-за его обильного содержания антиоксидантов. Вот как регулярное употребление этого мягкого напитка может улучшить ваше здоровье.
Зеленый чай и его полезные свойства
Зеленый чай содержит две калории на порцию в 1 чашку и не содержит значительного количества белка, жира, углеводов или сахара, если только вы не добавляете в чай что-то вроде меда или нерафинированного сахара. Но этот мягкий напиток богат антиоксидантами, что делает его питательным выбором. По данным Министерства сельского хозяйства , 1 чашка заваренного зеленого чая содержит следующие питательные вещества.
Потенциальная польза зеленого чая для здоровья
Чашка зеленого чая время от времени, вероятно, не принесет большой пользы для здоровья, но привычка пить его часто может принести удивительные преимущества для здоровья. (До 8 чашек в день считается безопасным, хотя вам следует учитывать содержание кофеина, чтобы определить, что подходит именно вам.) Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества для здоровья от регулярного употребления зеленого чая.
Может улучшить когнитивное здоровье и концентрацию внимания
Если вам предстоит важный тест или презентация, употребление зеленого чая заранее может улучшить вашу концентрацию. Обзор, в котором анализировались 49 исследований, пришел к выводу, что люди, которые пили зеленый чай, показали более высокие результаты в длительных когнитивных тестах, а также лучшую самооценку бдительности. 3 Исследователи предположили, что кофеин, повышающий энергию, входящий в состав зеленого чая, и успокаивающий L-теанин объединяются, чтобы поддерживать состояние концентрации.
Может поддержать иммунную систему
Зеленый чай — это горячий напиток, который может успокоить, когда вы больны. Но он также может предотвратить болезнь, говорит Ван На Чун , зарегистрированный диетолог, персональный тренер и владелец One Pot Wellness в Индианаполисе.
«Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут обеспечить иммунную поддержку посредством нескольких механизмов», — говорит Чун. «Катехины, в частности эпигаллокатехин галлат (EGCG), являются основными антиоксидантами в зеленом чае, которые способствуют иммунной функции. Эти соединения помогают укрепить иммунную систему, защищая ее от окислителей и свободных радикалов, снижая общий окислительный стресс в организме».
Чун говорит, что исследования показали, что катехины зеленого чая могут способствовать пролиферации иммуноукрепляющих Т-клеток и естественных клеток-киллеров, модулируя воспалительные реакции. 4 «Кроме того, полифенолы зеленого чая могут положительно влиять на микрофлору кишечника и усиливать выработку организмом антиоксидантных ферментов».
Может поддерживать здоровье сердца
Зеленый чай также может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы несколькими способами. Для начала, некоторые исследования связывают употребление зеленого чая со значительным снижением уровня холестерина. Другие исследования показали, что употребление зеленого чая может привести к небольшому снижение артериального давления.
В метаанализе здоровые взрослые, которые дополняли свой рацион зеленым чаем, испытали среднее снижение систолического артериального давления на 2,99 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,95 мм рт. ст. 6 Поскольку и уровень холестерина, и уровень артериального давления являются важными показателями здоровья сердца, эти меры могут оказать существенное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Может сыграть роль в профилактике некоторых видов рака
Довольно много исследований было посвящено изучению того, может ли зеленый чай играть роль в профилактике рака. Менее масштабные исследования связывали зеленый чай (и его более мощную форму экстракта) с различной степенью успеха в предотвращении рака простаты, груди, мочевого пузыря, яичников и т. д.
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать какие-либо определенные выводы о связи зеленого чая и рака. Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) не рекомендует за или против использования зеленого чая для снижения риска любого вида рака.
Может уменьшить симптомы воспалительного заболевания кишечника
Зеленый чай богат антиоксидантами — соединениями, которые уменьшают воспаление, очищая клетки от вредных свободных радикалов. Поэтому неудивительно, что этот напиток может облегчить симптомы воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона и язвенный колит.
Согласно исследованиям, полифенолы зеленого чая участвуют в воспалительных процессах и тяжести симптомов у людей с воспалительным заболеванием кишечника. Если вы страдаете болезнью Крона или язвенным колитом, вам стоит попробовать употреблять зеленый чай в составе противовоспалительной диеты.
Возможные побочные эффекты
Хотя побочные эффекты от умеренного употребления зеленого чая маловероятны, кофеин вызывает беспокойство, если вы пьете его в больших количествах, говорит Чун. «Содержание кофеина [в зеленом чае] может привести к бессоннице, беспокойству, раздражительности и проблемам с пищеварением, таким как тошнота, кислотный рефлюкс и диарея у людей, чувствительных к кофеину».
Кроме того, танины в зеленом чае могут повышать кислотность желудка, что может вызвать раздражение желудка и усугубить такие состояния, как кислотный рефлюкс или язвы, добавляет она. Зеленый чай также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы предотвратить любые неблагоприятные взаимодействия лекарств.
Помимо своего землистого, но мягкого вкуса, зеленый чай предлагает многочисленные преимущества для здоровья, особенно из-за его обильного содержания антиоксидантов. Вот как регулярное употребление этого мягкого напитка может улучшить ваше здоровье.
Зеленый чай и его полезные свойства
Зеленый чай содержит две калории на порцию в 1 чашку и не содержит значительного количества белка, жира, углеводов или сахара, если только вы не добавляете в чай что-то вроде меда или нерафинированного сахара. Но этот мягкий напиток богат антиоксидантами, что делает его питательным выбором. По данным Министерства сельского хозяйства , 1 чашка заваренного зеленого чая содержит следующие питательные вещества.
- Калории: 2
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Сахар: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Белок: 0,5 г
- Натрий: 2 мг
Потенциальная польза зеленого чая для здоровья
Чашка зеленого чая время от времени, вероятно, не принесет большой пользы для здоровья, но привычка пить его часто может принести удивительные преимущества для здоровья. (До 8 чашек в день считается безопасным, хотя вам следует учитывать содержание кофеина, чтобы определить, что подходит именно вам.) Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества для здоровья от регулярного употребления зеленого чая.
Может улучшить когнитивное здоровье и концентрацию внимания
Если вам предстоит важный тест или презентация, употребление зеленого чая заранее может улучшить вашу концентрацию. Обзор, в котором анализировались 49 исследований, пришел к выводу, что люди, которые пили зеленый чай, показали более высокие результаты в длительных когнитивных тестах, а также лучшую самооценку бдительности. 3 Исследователи предположили, что кофеин, повышающий энергию, входящий в состав зеленого чая, и успокаивающий L-теанин объединяются, чтобы поддерживать состояние концентрации.
Может поддержать иммунную систему
Зеленый чай — это горячий напиток, который может успокоить, когда вы больны. Но он также может предотвратить болезнь, говорит Ван На Чун , зарегистрированный диетолог, персональный тренер и владелец One Pot Wellness в Индианаполисе.
«Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут обеспечить иммунную поддержку посредством нескольких механизмов», — говорит Чун. «Катехины, в частности эпигаллокатехин галлат (EGCG), являются основными антиоксидантами в зеленом чае, которые способствуют иммунной функции. Эти соединения помогают укрепить иммунную систему, защищая ее от окислителей и свободных радикалов, снижая общий окислительный стресс в организме».
Чун говорит, что исследования показали, что катехины зеленого чая могут способствовать пролиферации иммуноукрепляющих Т-клеток и естественных клеток-киллеров, модулируя воспалительные реакции. 4 «Кроме того, полифенолы зеленого чая могут положительно влиять на микрофлору кишечника и усиливать выработку организмом антиоксидантных ферментов».
Может поддерживать здоровье сердца
Зеленый чай также может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы несколькими способами. Для начала, некоторые исследования связывают употребление зеленого чая со значительным снижением уровня холестерина. Другие исследования показали, что употребление зеленого чая может привести к небольшому снижение артериального давления.
В метаанализе здоровые взрослые, которые дополняли свой рацион зеленым чаем, испытали среднее снижение систолического артериального давления на 2,99 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,95 мм рт. ст. 6 Поскольку и уровень холестерина, и уровень артериального давления являются важными показателями здоровья сердца, эти меры могут оказать существенное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Может сыграть роль в профилактике некоторых видов рака
Довольно много исследований было посвящено изучению того, может ли зеленый чай играть роль в профилактике рака. Менее масштабные исследования связывали зеленый чай (и его более мощную форму экстракта) с различной степенью успеха в предотвращении рака простаты, груди, мочевого пузыря, яичников и т. д.
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать какие-либо определенные выводы о связи зеленого чая и рака. Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) не рекомендует за или против использования зеленого чая для снижения риска любого вида рака.
Может уменьшить симптомы воспалительного заболевания кишечника
Зеленый чай богат антиоксидантами — соединениями, которые уменьшают воспаление, очищая клетки от вредных свободных радикалов. Поэтому неудивительно, что этот напиток может облегчить симптомы воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона и язвенный колит.
Согласно исследованиям, полифенолы зеленого чая участвуют в воспалительных процессах и тяжести симптомов у людей с воспалительным заболеванием кишечника. Если вы страдаете болезнью Крона или язвенным колитом, вам стоит попробовать употреблять зеленый чай в составе противовоспалительной диеты.
Возможные побочные эффекты
Хотя побочные эффекты от умеренного употребления зеленого чая маловероятны, кофеин вызывает беспокойство, если вы пьете его в больших количествах, говорит Чун. «Содержание кофеина [в зеленом чае] может привести к бессоннице, беспокойству, раздражительности и проблемам с пищеварением, таким как тошнота, кислотный рефлюкс и диарея у людей, чувствительных к кофеину».
Кроме того, танины в зеленом чае могут повышать кислотность желудка, что может вызвать раздражение желудка и усугубить такие состояния, как кислотный рефлюкс или язвы, добавляет она. Зеленый чай также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы предотвратить любые неблагоприятные взаимодействия лекарств.