Люди, у которых внутри мышц спрятаны жировые отложения, подвергаются более высокому риску смерти или госпитализации из-за сердечного приступа или сердечной недостаточности, независимо от индекса массы тела, согласно исследованию, опубликованному в журнале European Heart Journal [1] сегодня (понедельник).
Этот «межмышечный» жир высоко ценится в говяжьих стейках для приготовления пищи. Однако мало что известно об этом типе жира в организме человека и его влиянии на здоровье. Это первое исследование, в котором всесторонне изучается влияние жирных мышц на сердечные заболевания.
Новое открытие подтверждает, что существующие показатели, такие как индекс массы тела или окружность талии, недостаточны для точной оценки риска сердечных заболеваний у всех людей.
Новое исследование было проведено профессором Вивиани Такети , директором Лаборатории сердечного стресса в Brigham and Women's Hospital и факультетом Гарвардской медицинской школы, Бостон, США. Она сказала: «Ожирение в настоящее время является одной из самых больших глобальных угроз для здоровья сердечно-сосудистой системы, однако индекс массы тела — наш основной показатель для определения ожирения и пороговых значений для вмешательства — остается спорным и несовершенным маркером сердечно-сосудистого прогноза. Это особенно актуально для женщин, у которых высокий индекс массы тела может отражать более «доброкачественные» типы жира.
«Межмышечный жир можно найти в большинстве мышц тела, но количество жира может значительно различаться у разных людей. В нашем исследовании мы анализируем мышцы и различные типы жира, чтобы понять, как состав тела может влиять на мелкие кровеносные сосуды или «микроциркуляцию» сердца, атакже на будущий риск сердечной недостаточности, сердечного приступа и смерти».
Новое исследование включало 669 человек, которые проходили обследование в больнице Brigham and Women's Hospital на предмет боли в груди и/или одышки, и у которых не было обнаружено никаких признаков обструктивной ишемической болезни сердца (когда артерии, снабжающие сердце, становятся опасно закупоренными). Средний возраст этих пациентов составлял 63 года. Большинство (70%) были женщинами, и почти половина (46%) не были белыми.
Все пациенты прошли тестирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии сердца/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) для оценки того, насколько хорошо функционируют их сердца. Исследователи также использовали КТ для анализа состава тела каждого пациента, измеряя количество и расположение жира и мышц в секции их туловища.
Чтобы количественно оценить количество жира, хранящегося в мышцах, исследователи рассчитали соотношение межмышечного жира к общему объему мышц и жира — этот показатель они назвали жировой фракцией мышц.
Пациенты наблюдались в течение примерно шести лет, и исследователи регистрировали, умирали ли пациенты или были ли они госпитализированы из-за сердечного приступа или сердечной недостаточности.
Исследователи обнаружили, что люди с большим количеством жира, хранящегося в мышцах, с большей вероятностью имели повреждения мелких кровеносных сосудов, обслуживающих сердце (коронарная микрососудистая дисфункция или КМД), и они с большей вероятностью умирали или были госпитализированы из-за сердечных заболеваний. На каждый 1% увеличения жировой фракции мышц приходилось 2% увеличения риска КМД и 7% увеличения риска будущих серьезных сердечных заболеваний, независимо от других известных факторов риска и индекса массы тела.
Люди с высоким уровнем межмышечного жира и признаками КМД были подвержены особенно высокому риску смерти, сердечного приступа и сердечной недостаточности. Напротив, люди с большим количеством сухой мышечной массы имели более низкий риск. Жир, хранящийся под кожей (подкожный жир), не увеличивал риск.
Этот «межмышечный» жир высоко ценится в говяжьих стейках для приготовления пищи. Однако мало что известно об этом типе жира в организме человека и его влиянии на здоровье. Это первое исследование, в котором всесторонне изучается влияние жирных мышц на сердечные заболевания.
Новое открытие подтверждает, что существующие показатели, такие как индекс массы тела или окружность талии, недостаточны для точной оценки риска сердечных заболеваний у всех людей.
Новое исследование было проведено профессором Вивиани Такети , директором Лаборатории сердечного стресса в Brigham and Women's Hospital и факультетом Гарвардской медицинской школы, Бостон, США. Она сказала: «Ожирение в настоящее время является одной из самых больших глобальных угроз для здоровья сердечно-сосудистой системы, однако индекс массы тела — наш основной показатель для определения ожирения и пороговых значений для вмешательства — остается спорным и несовершенным маркером сердечно-сосудистого прогноза. Это особенно актуально для женщин, у которых высокий индекс массы тела может отражать более «доброкачественные» типы жира.
«Межмышечный жир можно найти в большинстве мышц тела, но количество жира может значительно различаться у разных людей. В нашем исследовании мы анализируем мышцы и различные типы жира, чтобы понять, как состав тела может влиять на мелкие кровеносные сосуды или «микроциркуляцию» сердца, атакже на будущий риск сердечной недостаточности, сердечного приступа и смерти».
Новое исследование включало 669 человек, которые проходили обследование в больнице Brigham and Women's Hospital на предмет боли в груди и/или одышки, и у которых не было обнаружено никаких признаков обструктивной ишемической болезни сердца (когда артерии, снабжающие сердце, становятся опасно закупоренными). Средний возраст этих пациентов составлял 63 года. Большинство (70%) были женщинами, и почти половина (46%) не были белыми.
Все пациенты прошли тестирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии сердца/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) для оценки того, насколько хорошо функционируют их сердца. Исследователи также использовали КТ для анализа состава тела каждого пациента, измеряя количество и расположение жира и мышц в секции их туловища.
Чтобы количественно оценить количество жира, хранящегося в мышцах, исследователи рассчитали соотношение межмышечного жира к общему объему мышц и жира — этот показатель они назвали жировой фракцией мышц.
Пациенты наблюдались в течение примерно шести лет, и исследователи регистрировали, умирали ли пациенты или были ли они госпитализированы из-за сердечного приступа или сердечной недостаточности.
Исследователи обнаружили, что люди с большим количеством жира, хранящегося в мышцах, с большей вероятностью имели повреждения мелких кровеносных сосудов, обслуживающих сердце (коронарная микрососудистая дисфункция или КМД), и они с большей вероятностью умирали или были госпитализированы из-за сердечных заболеваний. На каждый 1% увеличения жировой фракции мышц приходилось 2% увеличения риска КМД и 7% увеличения риска будущих серьезных сердечных заболеваний, независимо от других известных факторов риска и индекса массы тела.
Люди с высоким уровнем межмышечного жира и признаками КМД были подвержены особенно высокому риску смерти, сердечного приступа и сердечной недостаточности. Напротив, люди с большим количеством сухой мышечной массы имели более низкий риск. Жир, хранящийся под кожей (подкожный жир), не увеличивал риск.
Профессор Такети сказал: «По сравнению с подкожным жиром, жир, хранящийся в мышцах, может способствовать воспалению и изменению метаболизма глюкозы, что приводит к резистентности к инсулину и метаболическому синдрому. В свою очередь, эти хронические повреждения могут привести к повреждению кровеносных сосудов, включая те, которые снабжают сердце, и самой сердечной мышцы.
«Знание того, что межмышечный жир повышает риск сердечных заболеваний, дает нам еще один способ выявления людей, которые находятся в группе высокого риска, независимо от их индекса массы тела. Эти результаты могут быть особенно важны для понимания влияния на здоровье сердца терапии на основе инкретина, модифицирующей жир и мышцы, включая новый класс агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1.
«Чего мы пока не знаем, так это как мы можем снизить риск для людей с жирными мышцами. Например, мы не знаем, как такие методы лечения, как новые методы снижения веса, влияют на жир в мышцах по сравнению с жиром в других частях тела, мышечной тканью и, в конечном счете, сердцем».
Профессор Такети и ее команда оценивают влияние стратегий лечения, включая физические упражнения, питание, препараты для снижения веса или хирургическое вмешательство, на состав тела и метаболические заболевания сердца.
В сопроводительной редакционной статье [2] доктор Ранил де Сильва из Имперского колледжа Лондона и его коллеги заявили: «Ожирение является приоритетом общественного здравоохранения. Эпидемиологические исследования ясно показывают, что ожирение связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, хотя эта связь сложна.
«В этом выпуске журнала Соуза и его коллеги выдвигают гипотезу о том, что количество и качество скелетных мышц связаны с КМД и изменяют их влияние на развитие будущих неблагоприятных сердечно-сосудистых событий независимо от индекса массы тела (ИМТ).
«В этой популяции пациентов, состоявшей преимущественно из женщин и имевшей высокий уровень ожирения, основные выводы заключались в том, что повышение уровня межмышечной жировой ткани (МЖТ) было связано с более частым возникновением КМД, а наличие как повышенного МЖТ, так и КМД было связано с самой высокой частотой будущих неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, причем этот эффект не зависел от ИМТ.
«Интересные результаты, представленные Соузой и др., являются гипотезообразующими и должны интерпретироваться в контексте нескольких ограничений. Это ретроспективное наблюдательное исследование. Хотя для объяснения связи между повышенным IMAT и нарушенным резервом коронарного кровотока предлагается ряд потенциальных механизмов, они не были напрямую оценены. В частности, не было предоставлено никаких подробностей о циркулирующих воспалительных биомаркерах, резистентности к инсулину, эндотелиальной функции, диете, физиологии скелетных мышц или эффективности упражнений.
«Данные, представленные Соузой и др., интригуют и, что важно, еще больше выделяют пациентов с КМД как популяцию пациентов с повышенным клиническим риском. Их работа должна стимулировать дальнейшие исследования по установлению дополнительной ценности маркеров ожирения для традиционной и формирующейся стратификации сердечного риска с целью выявления тех пациентов, которые могут получить прогностически выгоду от целевых кардиометаболических вмешательств».
«Знание того, что межмышечный жир повышает риск сердечных заболеваний, дает нам еще один способ выявления людей, которые находятся в группе высокого риска, независимо от их индекса массы тела. Эти результаты могут быть особенно важны для понимания влияния на здоровье сердца терапии на основе инкретина, модифицирующей жир и мышцы, включая новый класс агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1.
«Чего мы пока не знаем, так это как мы можем снизить риск для людей с жирными мышцами. Например, мы не знаем, как такие методы лечения, как новые методы снижения веса, влияют на жир в мышцах по сравнению с жиром в других частях тела, мышечной тканью и, в конечном счете, сердцем».
Профессор Такети и ее команда оценивают влияние стратегий лечения, включая физические упражнения, питание, препараты для снижения веса или хирургическое вмешательство, на состав тела и метаболические заболевания сердца.
В сопроводительной редакционной статье [2] доктор Ранил де Сильва из Имперского колледжа Лондона и его коллеги заявили: «Ожирение является приоритетом общественного здравоохранения. Эпидемиологические исследования ясно показывают, что ожирение связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, хотя эта связь сложна.
«В этом выпуске журнала Соуза и его коллеги выдвигают гипотезу о том, что количество и качество скелетных мышц связаны с КМД и изменяют их влияние на развитие будущих неблагоприятных сердечно-сосудистых событий независимо от индекса массы тела (ИМТ).
«В этой популяции пациентов, состоявшей преимущественно из женщин и имевшей высокий уровень ожирения, основные выводы заключались в том, что повышение уровня межмышечной жировой ткани (МЖТ) было связано с более частым возникновением КМД, а наличие как повышенного МЖТ, так и КМД было связано с самой высокой частотой будущих неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, причем этот эффект не зависел от ИМТ.
«Интересные результаты, представленные Соузой и др., являются гипотезообразующими и должны интерпретироваться в контексте нескольких ограничений. Это ретроспективное наблюдательное исследование. Хотя для объяснения связи между повышенным IMAT и нарушенным резервом коронарного кровотока предлагается ряд потенциальных механизмов, они не были напрямую оценены. В частности, не было предоставлено никаких подробностей о циркулирующих воспалительных биомаркерах, резистентности к инсулину, эндотелиальной функции, диете, физиологии скелетных мышц или эффективности упражнений.
«Данные, представленные Соузой и др., интригуют и, что важно, еще больше выделяют пациентов с КМД как популяцию пациентов с повышенным клиническим риском. Их работа должна стимулировать дальнейшие исследования по установлению дополнительной ценности маркеров ожирения для традиционной и формирующейся стратификации сердечного риска с целью выявления тех пациентов, которые могут получить прогностически выгоду от целевых кардиометаболических вмешательств».