Новости из мира ЗОЖ: стройность, здоровье, красота

NIH изучает связь между ультраобработанными продуктами и болезнями сердца

Исследования показывают, что некоторые UPF могут нести более высокий риск, чем другие; пробелы в знаниях сохраняются
От хот-догов и картофельных чипсов до куриных наггетсов и сладких газированных напитков, американцы едят больше ультраобработанных продуктов (UPF), чем когда-либо. Исследователи подсчитали, что до 70% рациона США состоит из продуктов, которые ультраобработаны, то есть в них было добавлено избыточное количество веществ во время производства, чтобы они были вкуснее, выглядели лучше и хранились дольше.

Тем не менее, хотя исследований было мало, UPF все чаще связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами со здоровьем. «Существует много общего между ультраобработанными продуктами и продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и натрия, которые уже известны как факторы, способствующие сердечным заболеваниям», — сказала Элисон Браун, доктор философии, RDN, директор программы в Отделении сердечно-сосудистых наук Национального института сердца, легких и крови (NHLBI).

Браун отметил, что, несмотря на определенный прогресс, исследования остаются сложными, трудными и неполными, поэтому исследователи из Национальных институтов здравоохранения (NIH), включая NHLBI, начинают более внимательно изучать как воздействие УФ-излучения на здоровье, так и механизмы, которые могут сделать их вредными.

В прошлом году исследователи, финансируемые NHLBI, опубликовали одно из крупнейших и наиболее всесторонних исследований на сегодняшний день, связывающее UPF с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основной причиной смерти в США и во всем мире. Это наблюдательное исследование включало перспективное когортное исследование в США с участием более 200 000 человек и метаанализ данных о состоянии здоровья 1,2 миллиона человек. Оно показало, что высокое потребление UPF было связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта у взрослых в США. В частности, оно показало, что участники исследования с самым высоким потреблением UPF показали на 17% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 23% больший риск ишемической болезни сердца и на 9% больший риск инсульта по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

«Наше исследование дает убедительные доказательства того, что UPF связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала соавтор исследования Джоанн Мэнсон, доктор медицины, доктор общественного здравоохранения, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и грантополучатель NHLBI. «Но мы также обнаружили, что не все UPF одинаковы. Некоторые UPF, по-видимому, хуже для вашего сердца, чем другие».

Исследователи показали, например, что UPF, которые были связаны с самым высоким риском сердечных заболеваний, включали подслащенные сахаром напитки и обработанное мясо, такое как хот-доги и мясные деликатесы. UPF, связанные с самым низким риском сердечных заболеваний, включали хлопья для завтрака, йогурт и некоторые цельнозерновые продукты. Примерами добавок, обычно используемых в UPF, являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла, нитрит натрия и искусственные красители.

В то время как наблюдательные исследования, связывающие UPF с сердечно-сосудистыми заболеваниями, растут, строгие клинические испытания — золотой стандарт научных исследований — в значительной степени отсутствуют. Исключением является небольшое клиническое исследование, спонсируемое NIH, проведенное в 2019 году, которое связало UPF с ожирением, фактором риска сердечных заболеваний.

Исследование показало, что, когда люди придерживались диеты с высоким содержанием UPF, они потребляли больше калорий и набирали значительно больше веса, чем когда тем же людям давали минимально обработанную пищу, даже несмотря на то, что обе диеты содержали одинаковое количество калорий .

«Наша лаборатория фокусируется на том, что именно в UPF заставляет людей потреблять слишком много калорий, и я думаю, что это, вероятно, самый важный путь UPF к сердечно-сосудистым заболеваниям», — сказал Кевин Д. Холл, доктор философии, старший исследователь Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек и ведущий автор исследования. «Если бы мы поняли этот процесс, мы могли бы уменьшить UPF, которые вызывают переедание, и, возможно, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Другие возможные механизмы, которые могут объяснить, как UPF связаны с сердечными заболеваниями, не зависят от потребления калорий, сказал Холл. Они включают воспаление, нарушение регуляции иммунной системы и изменения в микробиоме кишечника — совокупности бактерий и других микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. Он и другие исследователи, включая ученых, финансируемых NIH, планируют изучить эти механизмы и провести дополнительные клинические испытания в будущем.

«Это может быть просто горстка действительно плохих игроков или компонентов UPF, действующих через горстку механизмов», — сказал Холл. «Если мы сможем понять эти механизмы, мы сможем лучше информировать потребителей, производителей и политиков».

Список проблем со здоровьем, связанных с UPF, тем временем продолжает расти. Помимо болезней сердца, исследования связывают UPF с набором веса, гипертонией, диабетом 2 типа, хронической обструктивной болезнью легких, раком и другими проблемами.

Исследования показывают, что UPF также связаны с различиями в состоянии здоровья, поскольку население с низким социально-экономическим статусом, как правило, потребляет больше этих продуктов. Факторы включают ограниченный доступ к более здоровой пище и более высокую стоимость свежих продуктов.

Браун из NHLBI согласилась, что существует острая необходимость в лучшем понимании механизмов, связывающих потребление UPF и хронические заболевания, особенно болезни сердца. «Хотя полностью исключить ультраобработанные продукты сложно, людям следует подумать о том, чтобы есть их меньше», — сказала она. «К сожалению, потребление движется в неправильном направлении, и это нехорошо для страны с высоким уровнем заболеваний сердца».

На данный момент, сказала Браун, некоторые из лучших способов избежать или уменьшить UPFs — это внимательно читать этикетки на продуктах; выбирать блюда, в которых особое внимание уделяется цельным зернам, фруктам и овощам; и ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и соли.
Все о питании (диеты, продукты)