Исследование, которое меняет подход к диетам
Учёные наблюдали за 761 взрослым с абдоминальным ожирением в течение нескольких месяцев. Все участники придерживались здорового рациона, но не садились на диеты для похудения. Их цель — не сбросить вес любой ценой, а улучшить метаболическое здоровье.
Вес не ушёл — здоровье пришло
Результаты удивили даже исследователей:
Но вот что по-настоящему важно: даже у тех, кто не сбросил ни грамма, улучшились жизненно важные показатели:
Почему тела реагируют по-разному
Гарвардские учёные нашли объяснение: всё дело в метилировании ДНК — биомаркерах, которые определяют, как наш организм откликается на питание. Были обнаружены 12 участков в геноме, влияющих на то, худеем мы или нет.
Вывод: не все тела худеют одинаково — но здоровеют даже без диеты.
Это не про цифры — это про биологию
Даже без видимого эффекта на весах ваш организм может меняться к лучшему. И речь не только о цифрах: улучшения происходят на уровне гормонов, тканей и генов. Питание — это не про наказание, а про заботу.
Учёные наблюдали за 761 взрослым с абдоминальным ожирением в течение нескольких месяцев. Все участники придерживались здорового рациона, но не садились на диеты для похудения. Их цель — не сбросить вес любой ценой, а улучшить метаболическое здоровье.
Вес не ушёл — здоровье пришло
Результаты удивили даже исследователей:
- 36% потеряли более 5% массы тела
- 36% похудели умеренно
- 28% не похудели вообще — и даже немного прибавили
Но вот что по-настоящему важно: даже у тех, кто не сбросил ни грамма, улучшились жизненно важные показатели:
- Повысился уровень "хорошего" холестерина
- Снизился уровень лептина (гормон насыщения)
- Уменьшился объём висцерального жира — того самого, что окружает внутренние органы
Почему тела реагируют по-разному
Гарвардские учёные нашли объяснение: всё дело в метилировании ДНК — биомаркерах, которые определяют, как наш организм откликается на питание. Были обнаружены 12 участков в геноме, влияющих на то, худеем мы или нет.
Вывод: не все тела худеют одинаково — но здоровеют даже без диеты.
Это не про цифры — это про биологию
Даже без видимого эффекта на весах ваш организм может меняться к лучшему. И речь не только о цифрах: улучшения происходят на уровне гормонов, тканей и генов. Питание — это не про наказание, а про заботу.
Уточнения
Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый»), холестеро́л (англ. cholesterol) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека.
Лепти́н (от др.-греч. λεπτός — тонкий) — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который преимущественно вырабатывается жировыми клетками и энтероцитами в тонкой кишке.
Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый»), холестеро́л (англ. cholesterol) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека.
Лепти́н (от др.-греч. λεπτός — тонкий) — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который преимущественно вырабатывается жировыми клетками и энтероцитами в тонкой кишке.